Рубрика "Члены Ассоциации Общественных палат Республики Калмыкия на итоговом форуме "Сообщество". Раим Мусаевич Файзиев - Заместитель Председателя Общественной палаты Калмыкии, Секретарь Президиума Ассоциации Общественных палат Республики Калмыкия
Рубрика "Члены Ассоциации Общественных палат Республики Калмыкия на итоговом форуме "Сообщество". Раим Мусаевич Файзиев - Заместитель Председателя Общественной палаты Калмыкии, Секретарь Президиума Ассоциации Общественных палат Республики Калмыкия
Рубрика "Члены Ассоциации Общественных палат Республики Калмыкия на итоговом форуме "Сообщество". Раим Мусаевич Файзиев - Заместитель Председателя Общественной палаты Калмыкии, Секретарь Президиума Ассоциации Общественных палат Республики Калмыкия
В составе большой делегации от Республики Калмыкия принял участие в Форуме «Сообщество». Вдвойне приятно было наблюдать участие большей части активных членов недавно образованной Ассоциации общественных палат РК.
Работа Форума выстроилась, как открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью для повышения качества разработки и реализации социальных проектов и развития межсекторного сотрудничества.
Высокий уровень подготовки мероприятия, участие Президента Российской Федерации, членов Общественной палаты России, членов региональных общественных палат, а также активное вовлечение молодежи в качестве волонтеров на фоне насыщенной программы по актуальным социально-экономическим вопросам федерального масштаба, рассматриваемым с точки зрения региональной специфики, сделали Форум феноменально полезным и познавательным.
Так как специфика деятельности и профессиональные интересы у нашей делегации были разнообразными, нам удалось охватить практически все секции Форума.
Мне, за два дня форума, посчастливилось побывать на разных площадках:
1. «Кристалл роста: как сформулировать и достичь национальных целей развития». Основным посылом стало создание новой парадигмы целеполагания, а именно говорили о важности совмещения цели с национальными интересами, которые выделяются в Стратегии национальной безопасности нашей страны. И конечно же, ключевым вопросом развития остается развитие, в центре которого стоит человек и государство, поскольку человек живёт в государстве. Планирование должно быть стратегическим, опираться на ценностный подход, стремиться к качественным результатам.
2. Я не мог не посетить секцию «Развитие образования как ключевой вызов суверенного развития России. Год педагога и наставника». 2023 год Указом Президента России Владимира Владимировича Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Задача ОИВ, образовательных организаций, бизнессообщества, общественности максимально повысить престиж и общественную и профессиональную значимость наставничества в системе образования. Укрепление суверенитета России – ключевой фактор самосохранения нашего государства и территориальной целостности страны, запрос на суверенитет и самодостаточность страны формируется в сфере образования. На мероприятии обсуждалось взаимодействие образовательных учреждений с общественными объединениями, вопросы формирования у детей чувства патриотизма, уважения к памяти защитников Отечества, человеку труда и старшему поколению.
3. Принял участие в презентации «Рейтинга эффективности работы общественных советов 2023 года». Общественный совет – субъект общественного контроля, выполняющий консультативно-совещательные функции и призванный содействовать учету прав и законных интересов общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций при общественной оценке деятельности федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), а также защите прав и свобод граждан Российской Федерации при осуществлении государственной политики. Общественная палата Российской Федерации представляет рейтинг эффективности работы общественных советов 2023 года. Цель рейтинга – способствовать открытости и результативности деятельности общественных советов. Объектом рейтинга выступают общественные советы при ФОИВах, деятельностью которых руководит Правительство Российской Федерации.
4. Следом началась секция «Общественные советы при РОИВ: проблемы и перспективы». Владислав Гриб, заместитель Секретаря ОП РФ поднял важные вопросы в модернизации данного общественного института. Секция была для меня чрезвычайно полезной, так как члены Общественной Палаты Республики Калмыкия, по инициативе Главы республики Бату Сергеевича Хасикова вошли во все без исключения общественные советы при РОИВ. Ведь, самой распространенной, реализуемой и масштабной в Российской Федерации формой общественного контроля является деятельность общественных советов. Именно форма общественных советов подразумевает прямое и непосредственное взаимодействие с властью. На региональном уровне порядок образования и ведения деятельности общественных советов отличается: в ряде субъектов приняты соответствующие законы, в других регионах формирование общественных советов обеспечивает непосредственно орган власти, при которых он и создан, в третьих в этих вопросах непосредственное участие принимает общественная палата. Все эти факторы свидетельствуют о необходимости развивать инфраструктуру общественных советов на местах.
5. «Обсуждение поправок в ПДД, разработанных ОП РФ». В последние годы на наших дорогах появилось много средств индивидуальной мобильности (СИМ) и аппаратов беспилотной доставки, постепенно на дорогах появляются и беспилотные автомобили. Стремительное развитие сферы требует не только корректировки существующих пунктов ПДД, но и общественного участия в их формировании. Статистика МВД показывает стремительно увеличивающее количество ДТП с участием СИМ. И, действительно, я и сам неоднократно сталкивался с потенциальной угрозой со стороны самокатов и других СИМ, во время прогулок с детьми. Считаю, что инициатива, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Холодова своевременна, необходима и не требует отлагательств.
6. Невозможно было обойти стороной фотовыставку «Русские мадонны». 13 ярких историй о женщинах, сохранивших беременность в тяжелых обстоятельствах. Героини выставки сохранили беременность, несмотря на военные действия в их родных городах. Эти мамы — подопечные и волонтеры фонда «Женщина за жизнь». Они стали лицами демографического проекта в поддержку беременных «Здравствуй, мама».
7. Наталия Молоткова, член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки модерировала секцию «Передовые инженерные школы: драйверы развития инженерного образования». Данная тема становится особенно актуальной в условиях новых экономических вызовов, когда страна остро нуждается в квалифицированных инженернотехнических кадрах, способных создавать передовые продукты.
8. Открытый лекторий «Школа Мечты. Образовательная среда будущего» - общественно-просветительский проект развития и поддержки современной школьной образовательной среды в России в ходе реализации федеральной программы капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования».
Уверен, что приобретенные знания и опыт на форуме воплотятся в новые идеи и проекты Общественной палаты республики.