Сегодня члены Общественной палаты РК во главе с её председателем Бальджир Барыковой, руководители национально-культурных центров и религиозных объединений за круглым столом рассмотрели один из аспектов проблематики окружного семинара-совещания, открывшегося 24 мая в Элисте.
Вместе с директором Московского бюро по правам человека, членом совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александром Бродом представители общественности обсудили роль неправительственных организаций в государственной национальной политике.
Основные направления для обмена мнениями обозначил в своем выступлении Александр Брод. В частности, касаясь ситуации в межнациональной сфере в субъектах ЮФО, в качестве наиболее характерного проявления радикализма он назвал размещение в Интернете экстремистских материалов, подпадающих под санкции ч. 1 ст. 282 УК РФ. В ней речь идёт о действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Так, в прошлом году практически во всех регионах ЮФО имели место судебные приговоры по таким делам. В Калмыкии было прекращено уголовное дело в отношении 17-летней школьницы, которая в соцсетях размещала негативные отзывы об определённой национальной группе. Суд принял во внимание её раскаяние и несовершеннолетний возраст.
Правозащитник также сделал обзор общественных инициатив в области нацполитики. Чаще всего проводятся семинары-совещания с участием общественности, лидеров национально-религиозных организаций. На федеральном уровне большая роль отводится известным деятелям культуры, их творчеству. В качестве таких примеров Александр Брод назвал кинодраму Константина Хабенского «Собибор», анимационные проекты «Гора самоцветов», «Народы России». Тем не менее, отметил правозащитник, члены Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ отмечают, что федеральные телеканалы почти не создают программ о жизни регионов, о духовных, исторических и культурных традициях народов нашей страны.
Как и во всякой щепетильной сфере, в области межнациональных отношений существуют риски. В их числе эксперты называют высокий уровень социального неравенства, региональную экономическую дифференциацию, правовой нигилизм и др. И эти узкие места требуется устранять, несмотря даже на то, что с 2014 года в России, по данным социологических исследований, наблюдается спад агрессии, ненависти к людям по их национальной принадлежности.
Участники круглого стола обменялись мнениями, высказали ряд конкретных предложений по обсуждённой проблеме. Александр Брод пообещал летом вновь встретиться с лидерами национально-культурных организаций Калмыкии, правда, уже по другой, выборной, теме.