АНАСТАСИЯ КРАВЦОВА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ
АНАСТАСИЯ КРАВЦОВА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЯХ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ
В Общественной палате РФ 10 февраля прошли общественные слушания на тему «Сниффинг — угроза подростковой токсикомании, анализ проблемы, механизмы преодоления. Региональные законодательные инициативы», в которых участие приняла Председатель Калмыцкого РО АЮР, член Общественной палаты Республики Калмыкия Анастасия Кравцова.
Сниффинг — подростковый феномен. Это явление распространено среди несовершеннолетних в возрасте от 10 до 15 лет. Шесть — девять лет — самый ранний возраст тех, кто практикует сниффинг. По данным Следственного комитета, в России в период с 2016 по 2018 год более 360 детей погибли из-за токсикомании, в частности вследствие вдыхания бытового газа.
Сниффинг — это форма токсикомании, при которой состояние опьянения достигается вдыханием бытового газа, используемого в баллончиках для зажигалок или в самих зажигалках. Участники слушаний рассмотрели подготовленную законодательную инициативу об ограничении продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный и другие виды газов. За нарушение запрета экспертная рабочая группа предлагает установить административную ответственность.
«Мы получили обратную связь их 65 регионов России. В каждом из регионов подтвердили наличие остро стоящей проблемы распространения сниффинга, — отметил член Общественной палаты РФ, руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. — В продуктовых магазинах, ларьках, хозтоварах дети покупают газовые баллоны и используют их в качестве наркотического вещества. Если в 1980-х годах этот газ использовался по назначению — для заправки зажигалок, то в 2020 году 90 процентов покупателей — несовершеннолетние токсикоманы».
По словам участников слушаний, проблема может быть решена только на федеральном уровне: полномочий ограничивать права граждан у субъектов Федерации нет. В данный момент подготовлен законопроект, запрещающий реализацию определенных видов газа в руки детям. Пилотными регионами выступят два субъекта РФ: Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ. Необходимо предпринять эффективные действия в вопросе ограничений опасных веществ в руки детям.