Адрес: Россия, 358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Ленина, д. 249, каб. 107
Телефон: 8(847 22) 4-06-31
e-mail: oprk08@yandex.ru
Мой прадедушка Иван Степанович Дегтяренко родился в крестьянской семье 3 октября 1915 года в селе Уманцево Сарпинского района Калмыцкой Автономной Советской республики.
В это время шла первая мировая война. Отца его, Степана, призвали на фронт. Семья осталась без кормильца. Спасала корова – единственная кормилица. Моя прапрабабушка, мама моего прадедущки, Фёкла Максимовна, была обыкновенной крестьянкой. С утра до ночи работала она, вела хозяйство, работала по найму, содержала большую семью, сама шила нехитрую одежду детям, пряла пряжу, вязала носки, стирала, готовила. А еще много времени и сил отнимала работа в огороде, в саду. Трудное было время.
Прадедушка Ваня учился в школе, но мало. Закончил всего 3 класса. Школы на селе не было, да и матери помогать надо было. Он был старшим в семье. Отец после войны умер рано, с 13 лет Ваня пошёл работать.
Потом учился. Окончил курсы трактористов, работал по специальности в колхозе. Гордился очень своим трактором, старался работать хорошо, перевыполнял нормы. Очень любил свой трактор, ухаживал за ним, ремонтировал, берег. Для того времени – трактор- этот железный конь, был большим чудом техники, видом транспорта, средством зарабатывать деньги на семью. Тракторов в колхозе было мало, единицы, и специалисты – механизаторы ценились в хозяйстве.
Прадедушка Ваня в 1940 году был призван в Красную Армию Сарпинским военным комиссариатом. Из записи в военном билете дедушки я узнал, что военным комиссаром нашего района был тогда Мухлаев.
Новобранцы носили буденовки, названные так в честь С. М. Будённого, командира Первой конной армии. Этот головной убор был у красноармейцев ещё со времён Гражданской войны. Поколение сороковых лет тоже с удовольствием надевали её, считая себя продолжателями дел своих отцов.
Перебирая прадедушкины реликвии, я натолкнулся на пожелтевший от времени, потершийся листок бумаги. Я развернул его. И что увидел? Это была Благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина моему прадедушке – Дегтяренко Ивану Степановичу. Я обомлел: неужели сам Сталин подписал Благодарность моему прадедушке за его стойкость и героизм в борьбе с немецко – фашистскими оккупантами? Да! Это на самом деле так! Такие Благодарности получали воины, отважно и мужественно сражавшиеся на войне. В их числе был мой прадедушка. Я так горжусь этим! И захотелось узнать больше о моем прадедушке - участнике Великой Отечественной войны.
«За нашу Советскую Родину!». Товарищу сержанту Дегтяренко Ивану Степановичу.
Ты возвращаешься на Родину, в свой отчий дом, к своей семье, к любимой работе.
Родина встретит тебя ласково и радушно, как воина- победителя, как представителя героической Красной Армии.
Ты прошел, товарищ, славный боевой путь. Ты честно выполнил свой священный долг перед Родиной.
Этапы большого пути, доблесть, геройство воинов нашей части отмечены великим полководцем- генералиссимусом Сталиным, пятью его благодарностями и залпами московских салютов.
Крупные водные преграды форсированы воинами нашей части - Волхов, Донец, Днепр, Буг, Днепр, Дунай. Сохрани в памяти и расскажи народу об этапах боевого пути :
Малая Вашера, Синявино, Ворошиловград, Констанца, Шумен, София.
Большое русское спасибо тебе, товарищ, за то, что ты честно служил Матери- Родине. Держи же высоко, боевой друг, солдатскую честь и достоинство советского воина – победителя.
На странице седьмой военного билета читаю: в Великой Отечественной войне с августа 1941 по май 1945 года. Мой прадедушка Иван Степанович Дегтяренко прошел всю войну! Скупые строки официального документа. Как мало здесь отражено! Но как много вместилось между строками в жизни, в боевой обстановке, в военных действиях, в которых принимали участие воинские части, в составе которых дедушка Ваня принимал участие. Что за этими скупыми строками военного билета?
Я решил подробнее узнать о тех сражениях, в которых мой прадедушка принимал участие Прадедушка воевал в составе 57 армии, которая формировалась в 1941 году в Сталинграде. Части 57 армии принимали участие в освобождении Украины, Донбасса, Молдавии и даже участвовали в освобождении Румыния и Болгария - стран Восточной Европы от фашизма. Реки Волхов, Донец, Днепр, Буг, Днестр, Дунай стала таким рубежом для врага.
В середине 1944 года части Красной Армии окончательно изгнали фашистов с территории Советского Союза, вышли на государственную границу. До слёз трогательно было солдатам восстанавливать пограничный столб. Советское правительство приняло решение начать освободительный поход Красной Армии для освобождения от фашизма стран Восточной Европы.
Были освобождены Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Австрия, Югославия, наконец, сама Германия. Войска 57 армии освобождали Румынию и Болгарию. И везде простой народ встречал советских воинов как освободителей с цветами, музыкой и приветствиями. Часть войск 16 сен¬тября, восторженно встреченная жителями Софии, вступила в столицу Болгарии. 57-я армия, в составе которой была дивизия, в которой служил мой прадедушка Ваня к концу сентября была выдвинута на болгаро-юго¬славскую границу, где к тому времени уже были развернуты войска но¬вой болгарской армии.
Мой прадедушка был на войне сначала солдат, рядовой. Рядовым он прошел дорогами войны три года, а в 1944 году стал командиром стрелкового отделения, ему было присвоено звание сержанта. Труднее всего на фронте было, наверное, пехоте.
Солдаты шли по бездорожью, в дождь и зной, в мороз и метель, по степям, холмам, карабкались в горы. Днём и ночью, преодолевая укрепления врага. Сотни, тысячи километров, занимая поселки и города, освобождая женщин и детей, узников концлагерей, угнанных в плен советских людей.
Грязь, кровь, потеря боевых товарищей. Как это трудно, невыносимо! Но солдаты и мой дедушка все преодолели. Стойкость, мужество, отвага, горячее стремление освободить родную землю от врага- всё это вместе давало огромные силы для преодоления.
«Ни шагу назад!» Слова воинского приказа стали совестью солдата. Метель укрыла оплывшие воронки, траншеи и окопы. Ничего не было видно вокруг. Только снег и низкие облака. По степным дорогам шли растянувшиеся на целые километры колонны бойцов. Ели и даже спали на ходу. Днем на разбитой грунтовой дороге таял снег. Промокали валенки. А ночью, когда крепчал мороз, разбухшие валенки становились как ледяные панцири. Переходили глубокие балки. Вручную тянули орудия по отвесным обледеневшим склонам. Озябшие и усталые бойцы дви¬гались навстречу орудийному грому.
Его грудь украшали медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
И вот война позади. Пришли тишина и покой, пришла возможность с удовольствием работать: только ведь было разрушено и сожжено! Пройдут годы, и вновь в родном селе Уманцево придет весна. Заторопится в поле тракторист Ваня. Уходил он на три года, как было принято, а вернулся через шесть лет. На войне был танкистом, сапёром, стрелком, пехотинцем.
Смерть, к счастью, обошла его стороной. Он выжил, хотя трудно было выжить. Он вернулся, хотя трудно было вернуться. Ушел молодым парнем — пришел взрослым мужчиной, коммунистом. Пришел и начал все сначала. Засучил рукава, сел на свой трактор и отправился в поле. Как будто ничего не случилось! Как будто и не воевал он и не видел смерти! Как будто не вставала она перед ним пять раз на дню!
Работал по - ударному. Так же хорошо, как и воевал. Не случайно был награжден медалью «За освоение целины», присвоено звание «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд.
Прадедушку Ваню уважали и ценили в колхозе. Он часто рассказывал своим детям, а потом и внукам о войне, о пережитом, каждый год ездил в разные города на встречу с однополчанами. Часто перебирал фотографии прошлых лет. Вспоминал своих боевых товарищей. Многих, очень многих не было рядом, забрала проклятая война. Их могилы находятся в разных местах не только на территории нашей страны, но и за её рубежами - на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии.
Вспоминая товарищей, всматривался в их лица на фотографиях, тщательно подписывал их с обратной стороны фото. Война опалила их жизнь. И мало кто вернулся домой живым.
Поэтому нам сейчас и известны боевые товарищи моего прадедушки. Он очень бережно относился к памяти о военных годах. Это его замечательное качество так и осталось в нашем роду.
В семье бережно хранят память о прадедушках, участниках войны.
Выполнил исследовательскую работу Дегтяренко Фёдор Викторович, ученик 11 класса МКОУ «Садовская средняя общеобразовательная школа №1» Сарпинского района Республики Калмыкия
24 февраля 2015 года
8 (84722) 4-06-31