Адрес: Россия, 358000, Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Ленина, д. 249, каб. 107
Телефон: 8(847 22) 4-06-31
e-mail: oprk08@yandex.ru
Сегодня члены Общественной палаты РК во главе с её председателем Бальджир Барыковой, руководители национально-культурных центров и религиозных объединений за круглым столом рассмотрели один из аспектов проблематики окружного семинара-совещания, открывшегося 24 мая в Элисте.
Вместе с директором Московского бюро по правам человека, членом совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александром Бродом представители общественности обсудили роль неправительственных организаций в государственной национальной политике.
Основные направления для обмена мнениями обозначил в своем выступлении Александр Брод. В частности, касаясь ситуации в межнациональной сфере в субъектах ЮФО, в качестве наиболее характерного проявления радикализма он назвал размещение в Интернете экстремистских материалов, подпадающих под санкции ч. 1 ст. 282 УК РФ. В ней речь идёт о действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Так, в прошлом году практически во всех регионах ЮФО имели место судебные приговоры по таким делам. В Калмыкии было прекращено уголовное дело в отношении 17-летней школьницы, которая в соцсетях размещала негативные отзывы об определённой национальной группе. Суд принял во внимание её раскаяние и несовершеннолетний возраст.
Правозащитник также сделал обзор общественных инициатив в области нацполитики. Чаще всего проводятся семинары-совещания с участием общественности, лидеров национально-религиозных организаций. На федеральном уровне большая роль отводится известным деятелям культуры, их творчеству. В качестве таких примеров Александр Брод назвал кинодраму Константина Хабенского «Собибор», анимационные проекты «Гора самоцветов», «Народы России». Тем не менее, отметил правозащитник, члены Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ отмечают, что федеральные телеканалы почти не создают программ о жизни регионов, о духовных, исторических и культурных традициях народов нашей страны.
Как и во всякой щепетильной сфере, в области межнациональных отношений существуют риски. В их числе эксперты называют высокий уровень социального неравенства, региональную экономическую дифференциацию, правовой нигилизм и др. И эти узкие места требуется устранять, несмотря даже на то, что с 2014 года в России, по данным социологических исследований, наблюдается спад агрессии, ненависти к людям по их национальной принадлежности.
Участники круглого стола обменялись мнениями, высказали ряд конкретных предложений по обсуждённой проблеме. Александр Брод пообещал летом вновь встретиться с лидерами национально-культурных организаций Калмыкии, правда, уже по другой, выборной, теме.
В Калмыкии подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года». В нём приняли участие 13 семей из разных районов республики. Участники боролись за право стать лучшими в 4 номинациях. Отметим, что конкурс «Семья года» проводится третий год подряд при поддержке регионального министерства социального развития, труда и занятости. Главная его цель - пропаганда и повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей и ответственности родительства. Нынешнюю судейскую коллегию возглавил председатель Общественного совета при региональном министерстве здравоохранения Александр Болтыров. Также в состав жюри вошли Председатель Общественной палаты Республики Калмыкия Бальджир Барыкова, советник Главы Калмыкии Константин Кирпилев и победитель конкурса «Семья года-2017» Наталья Нарин-Шаринова. На суд жюри и зрителей участники представили творческую программу, рассказали и показали, как в кругу своих родных отмечают любимые семейные праздники, а также подготовили портфолио своей семьи, созданные из фотографий семейного альбома, где были отражены культурные традиции семьи, увлечения, исторические факты. По результатам всех выполненных заданий победителями признана семья Тануновых из Черноземельского района. Сертификат на 100 тысяч рублей стал их заслуженной наградой. Председатель Общественной палаты РК Бальджир Барыкова вручила сертификат на 50 тысяч рублей в номинации «Сельская семья» Дорджиевым из Октябрьского района и ценный приз семье Коксуновых из Хар Булука Целинного района. Поздравляя победителей, она отметила, что праздник семьи сегодня состоялся, где каждая семья показала сплоченность, артистичность и волю к победе. Вот именно такие прекрасные конкурсы способствуют укреплению и повышению значимости института семьи, развитию семейных ценностей.
Читать полностью В Элисте состоится семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года.
В нем предполагается участие заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Михаила Белоусова, заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Анатолия Сафронова, Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Анатолия Козачко, Председателя Правительства Республики Калмыкия Игоря Зотова, руководителей уполномоченных органов региональной исполнительной власти по вопросам реализации государственной национальной политики и другие официальные лица, сообщает пресс-служба Главы РК.
Будут рассмотрены вопросы реализации Стратегии на период до 2025 года в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа, включая совершенствование системы управления и координации государственных и муниципальных органов власти, а также результаты выполнения протокольных решений, принятых на предыдущем семинаре-совещании, состоявшемся 8 июня 2017 г. в г. Астрахани.
Кроме этого, запланированы встречи приглашенных участников семинара-совещания с членами Общественной палаты Республики Калмыкия, лидерами национальных общественных объединений и религиозных организаций; лекции для студентов Калмыцкого государственного университета; интервью по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики.
Также 24 мая в Элисте состоится церемония закладки капсулы в основание Кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это совершит архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан.
В историческом для Калмыкии событии примут участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов, премьер Игорь Зотов, а также настоятель Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анжа-гелюнг и заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Калмыкия Аслудин Калабегов.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил грамоту, которая будет вложена в капсулу в алтарной части храма. На грамоте поставят подписи руководитель региона Алексей Орлов и архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, именно который окропит святой водой и помажет миром закладной камень. Для закладки будет взят камень из Севастопольского Херсонеса как символа путешествия святых Кирилла и Мефодия по Югу России, которое началось в Крыму.
Предположительное начало церемонии закладки – в 12 часов 30 минут (время может быть изменено)
Источник: "Степные вести"
16 мая текущего года в Элисте в Доме Правительства состоялось подписание Соглашения между Республикой Калмыкия и Авиакомпанией Азимут о сотрудничестве в развитии пассажирских перевозок воздушным транспортом на территории региона. Соглашение с обеих сторон подписали Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и исполнительный директор Авиакомпании Азимут Эдуард Теплицкий.
Данное Соглашение позволит не только обеспечить потребности населения и экономики Республики Калмыкия в авиаперевозках, но и создать дополнительные условия для развития и стимулирования авиаперевозок на маршрутах межрегионального назначения, а также на туристических маршрутах в Республике Калмыкия. Кроме того, позволит повысить привлекательность для населения воздушных перевозок через возможности и услуги АО "Аэропорт Элиста", в том числе через формирование их положительного имиджа.
В церемонии подписания Соглашения также приняли участие Финансовый директор АО "Авиакомпания Азимут" Владимир Шаповалов, директор департамента управления сетью и доходами АО "Авиакомпания Азимут" Олег Дышкант, Министр по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия Кирилл Ботов, министр финансов РК Очир Шургчеев, заместитель министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Юрий Ользеев, генеральный директор АО "Аэропорт Элиста" Батр Максимов.
Напомним, рейсы в столицу Калмыкии из Москвы, Ростова-на-Дону и Сочи Авиакомпания Азимут открывает с начала июня этого года.
Направление в Элисту из Ростова-на-Дону и Москвы (Внуково) будет обслуживаться с 1 июня два раза в неделю по средам и пятницам по следующему расписанию:
• вылет из донской столицы в 08:30, прибытие в Элисту в 09:25,
• вылет из Элисты в 16:25, прибытие в Ростов-на-Дону в 17:30,
• вылет из Москвы (Внуково) в 13:25, прибытие в Элисту в 15:25,
• вылет из столицы Калмыкии в 10:25, прибытие в Москву (Внуково) в 12:30.
Выполнение рейсов по маршруту Элиста - Сочи - Элиста начинается 3 июня этого года. Направление будет обслуживаться один раз в неделю по воскресеньям. Вылет из Элисты в 19:30, прибытие в Сочи в 20:40, вылет из Сочи в 17:30, прибытие в Элисту в 18:35.
Следует отметить, что продажа авиабилетов на указанные авиарейсы уже открыта.
Узнать новости авиакомпании и купить билеты можно на официальном сайте перевозчика.
Источник : https://www.aviaport.ru/digest/2018/05/17/540813.html
Накануне в Элисте состоялась внеочередная 35-й сессия Народного Хурала (Парламента) РК. В ходе заседания было рассмотрено 10 вопросов, ключевой из них внесение изменений в Закон республики «О некоторых вопросах проведения выборов депутатов Народного хурала». Согласно принятому проекту закона предусматривается, что на выборах избирателям, которые в день голосования будут находиться вне места своего жительства, предоставлена возможность подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Иными словами, в день голосования любой гражданин сможет отдать свой голос за выбранного кандидата, находясь за пределами республики, пояснила первый вице-спикер Саглар Бакинова. Отметим, также проект предусматривает отмену открепительных удостоверений и возможность голосования по месту нахождения избирателя. Кроме того, проект предусматривает возможность назначения наблюдателей на выборах депутатов Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Республики Калмыкия. «В день голосования любой гражданин республики будет иметь право проголосовать по месту своего нахождения. И второй важный момент: была инициатива со стороны секретаря Общественной палаты РФ в адрес главы субъекта о том, чтобы наделить Общественную палату субъекта правом формирования наблюдателей в день голосования на участковых избирательных комиссиях. Эту норму мы поддержали. В данном случае коэффициент полезного действия от принятия этого закона будет следующий – прозрачность голосования, возможность каждому гражданину, находящемуся даже за пределами региона, отдать свой гражданский долг и проголосовать за того кандидата в депутаты Народного Хурала, которого он считает достойным», – прокомментировала Саглар Бакинова представителям республиканских СМИ.
Барыкова Бальджир, председатель Общественной палаты Республики Калмыкия: «Закон наделяет Общественную палату Республики правом формировать наблюдателей в день голосования. Надо отметить, что у нас в этом плане имеется достаточно успешный опыт работы по формированию корпуса наблюдателей во время выборов Президента РФ. Сначала мы сами с коллегами из региональных палат прошли обучающие семинары, участвовали в онлайн-совещаниях Общественной палаты России по подготовке наблюдателей. Уже зная все ответы на вопросы по данной теме, мы в регионе подготовили более одной тысячи общественных наблюдателей для осуществления общественного контроля за ходом выборов президента РФ. Безусловно, на мой взгляд, общественный наблюдатель – это гарант честных выборов. Это ответственно и патриотично».
8 (84722) 4-06-31